Calcio in gravidanza: perché è importante e dove trovarlo

Quanto calcio serve in gravidanza e perché, quali sono i rischi se non se ne assume abbastanza con la dieta e quali sono gli alimenti (e le bevande) che ne contengono di più.

A cosa serve il calcio in gravidanza?

Importanza del calcio per il futuro bebè

Durante la gravidanza, il bambino ha bisogno di grandi quantità di calcio per un corretto sviluppo dello scheletro, dei denti, del cuore, del sistema nervoso e muscolare e dei meccanismi di coagulazione del sangue.

Il calcio, infatti, è un sale minerale indispensabile per la salute delle ossa e delle cartilagini, oltre a partecipare ad altre funzioni meno note come appunto la trasmissione degli impulsi nervosi, la contrazione muscolare, la regolazione della pressione sanguigna e perfino la coagulazione.

Se la mamma non introduce abbastanza calcio con l’alimentazione, il bambino soddisferà il suo fabbisogno attingendo alle principali riserve dell’organismo materno: le ossa. Questo significa che difficilmente il futuro bebè andrà incontro a una carenza di calcio durante la gravidanza.

Tuttavia, in caso di gravi deficit, potrebbe sviluppare deformazioni ossee o nascere prematuramente.

Importanza del calcio per la futura mamma

Bassi livelli di calcio in gravidanza possono causare problemi come crampi e dolori muscolari e aumentare il rischio di ipertensione e pre-eclampsia.

In caso di gravi carenze, inoltre, la donna potrebbe andare incontro a una demineralizzazione ossea, con conseguente fragilità (osteoporosi).

Diventa perciò fondamentale seguire una dieta che garantisca un sufficiente apporto di calcio a mamma e bambino, con particolare attenzione al terzo trimestre di gravidanza, in cui la crescita del bambino è molto rapida e il suo fabbisogno di calcio aumenta.

Quali sono gli alimenti più ricchi di calcio?

Il calcio è contenuto in elevata quantità nel latte e nei latticini, e soprattutto nei formaggi stagionati, come grana padano e parmigiano reggiano.

Un’altra fonte di calcio, meno scontata ma estremamente importante, è poi rappresentata dall’acqua (e in particolare dalle acque minerali bicarbonato-calciche).

In aggiunta, tra gli alimenti più ricchi di questo sale minerale troviamo anche:

  • alici e acciughe 
  • alcune verdure, come bieta, cavoli, broccoli, radicchio e carciofi
  • sesamo
  • salvia, rosmarino e basilico
  • uova
  • tofu
  • mandorle, noci e pistacchi
  • fichi secchi
  • ceci e fagioli
  • uvetta

Quanto calcio bisognerebbe assumere in gravidanza?

Il fabbisogno di calcio in gravidanza è di circa 1200 mg al giorno, che corrispondono a:

  • 700 cc di latte
  • 500 cc di latte arricchito con calcio e vitamina D
  • 200 cc di latte, 2 yogurt e 50 grammi di grana

Nel caso in cui la dieta non fosse sufficiente a soddisfare la maggiore richiesta di questo minerale, il ginecologo valuterà la necessità di eventuali integratori, che devono sempre essere assunti solo su prescrizione medica.

Fonti