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Cosa si può mangiare e cosa non si può mangiare in gravidanza dalla A alla Z

Prima di passare alla tabella sottostante che ci da l’elenco dei cibi si e cibi no, alcuni chiarimenti sul’alimentzione e la spiegazione del perchè alcuni cibi vanno evitati.

In gravidanza è necessaria una corretta alimentazione per soddisfare le esigenze del neonato e del bambino.

In gravidanza si verificano molti cambiamenti ormonali che causano modifiche anche a livello immunitario esponendo maggiormente la futura mamma al rischio di infezioni. Per questo è fondamentale adottare una alimentazione bilanciata e sicura.

I formaggi sono importantissimi per l’apporto di calcio e proteine. Da evitare però i formaggi molli e semimolli (gorgonzola, brie, camambert..), come vedete nela tabella sottostante, perchè potrebbero contenere la Listeria monocytogenes , un battere che causa la Listeriosi. Vietato anche bere latte crudo acquistato direttamente in cascina o appena munto.

Il pesce è anch’esso importantissimo nell’alimentazione della futura mamma peerchè contiene proteine di qualità, pochi grassi saturi, ed è ricco d omega 3. Il problema è che gran parte del pesce di mare contiene mercurio, soprattutto i pesci d grandi dimensioni come il tonno, il pesce spada e lo squalo che andrebbero quindi consumati con molta cautela. Se evitate è meglio. Il tonno in scatola subisce un trattamento particolare con l’allontanamento dei grassi e si può consumare senza superare le 4 scatolette da 50g la settimana.

Gli altri tipi di pesce come la trota, il salmone, il merluzzo, si possono mangiare senza superare i 240 gr (2 porzioni ) a settimana.

I pesci  con maggior contenuto di grasso potrebbero contenere diossine policlorobifenili (PCB) e anche per questo non vanno mangiati più d 2 volte la settimana.

I molluschi crudi e le ostriche contengono spesso la Salmonella Campylobacter e il virus del’epatite A e per questo vanno evitati.

La listeria potrebbe essere presente anche ne pesce affumicato come il salmone affumicato, ma il rischi di infezione è basso.

Per quanto riguarda le uova sono permesse quelle cotte ma non quelle crude pe ril rischio di salmonella. Ok la maionese industriale ma non quella fatta in casa.

Perla carne fare attenzione alle carni crude o affumicate che vanno evitate nel caso di recettività alla toxoplasmosi.

Per la possibile presenza di Listeria monocytogenes vanno evitati anche i paté di carne spalmabili.

Frutta e verdura sono ricche  di vitamina C, acido folico, vitamina B1, tutti elementi essenziali per la crescita e lo sviluppo fetale. La frutta e la verdura va consumata con alcuni accorgimenti.  Lavare accoratamente sia la frutta che la verdura prima del consumo. Quando possibile mangarle crude perchè la cottura distrugge le vitamine. Anche la buccia contiene molti nutrienti quando è possibiel mangiarla. La frutta e la verdura va tagliata subito prima del consumo. Le donne recettive alla toxoplasmosi dovrebbero usare detergenti come l’amuchina per lavare frutta e verdura

Attenzione vanno lavate anche le verdure vendute come già lavate e pronte all’uso!!!.

Infine per quanto riguarda i cereali (pane, pasta e riso) sono indispensabili perchè rappresentano una fonte  di energia , di fibre e di vitamine (E e B) e devono SEMPRE far parte di una dieta bilanciata.

Tabella dei cibi se e cibi no:

Legenda:

 da evitare

 si possono mangiare adottando delle precauzioni

alimenti sicuri

Alimenti

Tipologia

 

Consigli per il consumo

Cereali

Tutti i tipi   Ok
Torte Non farcite   Ok
Con creme   Meglio evitare il consumo a meno di non essere certi dell’impiego di uova pastorizzate
Cereali Riso, pasta, fiocchi di cereali   Ok

Latticini

Formaggi Formaggi stagionati   Ok
Formaggi molli, semimolli (gorgonzola, brie, camembert)   NO
mozzarella   Va consumata fresca evitando la conservazione dopo l’apertura della confezione
Formaggi spalmabili (philadelphia, crescenza)   Mangiarli appena comprati (non lasciare confezioni aperte in frigo per più di due giorni)
Burro   Comprarlo in piccole confezioni, conservarlo in frigo e consumarlo entro breve tempo.
Latte UHT, pastorizzato, microfiltrato,   Ok. Consumarlo entro 2 gg dall’apertura
Crudo (acquistato sfuso direttamente dall’allevamento)   NO
Yogurt   Ok. Consumarlo entro 2 gg dall’apertura

Uova

Cotte (frittate, uova fritte, strapazzate, sode…)   Ok
Crude o poco cotte (coque, uovo ad occhio di bue, zabaione, maionese fatta in casa, creme a base di uova non pastorizzate, tiramisù)   Lavare accuratamente i gusci prima dell’impiego delle uova con una sostanza disinfettante (amuchina o 2 cucchiaini di candeggina in un bicchiere di acqua) e le mani

Carne

Carni cotte Carni suine, bovine, ovi-caprine, equine, pollame, selvaggina   Cuocere bene al cuore del prodotto, mangiare quando ancora calda;non mangiare gli avanzi di cibo freddi o carne al sangue
Carni crude Carni macinate, carni in fette (carpaccio)   Evitare le carni macinate in quanto il processo di macinatura aumenta la superficie a disposizione dei microrganismi e la possibilità di inquinamento; il carpaccio, predisposto con fette di carne tagliate dal pezzo intero, garantisce un accettabile livello di sicurezza, se consumato immediatamente dopo la preparazioneDa evitare per donne negative al toxo-test
Carne In scatola   Mangiare subito dopo l’apertura e conservare in confezioni chiuse (no la latta!) in frigo solo per pochi giorni
Carne affumicata   Per donne negative al toxo-test
Salumi Stagionati – periodo di stagionatura superiore a 30 giorni (salami stagionati, prosciutto crudo, bresaola, speck, coppa, culatello, pancetta)   Ok (PS: io nel dubbio …. eviterei se sono recettiva alla toxoplasmosi)
Freschi o poco stagionati (salsiccia fresca) o prodotti a livello familiare   Consumare con moderazione o evitare per la possibile presenza in una certa percentuale di prodotti di salmonelleDa evitare per donne negative al toxo-test
Cotti (prosciutto cotto, mortadella, porchetta, zampone, cotechino,)   Ok ma immediatamente dopo l’acquisto

Pesce e frutti di mare

Pesce crudo   No
Pesce affumicato   Si, ma consumarlo appena aperto
Pesce cotto   Si, ma cuocere bene al centro del prodotto, mangiare quando ancora caldo;
Pesce In scatola   Mangiare subito dopo l’apertura e conservare in confezioni chiuse (non nella lattina!) in frigo solo per pochi giorni
Molluschi   Consumarli cotti

Frutta e verdura

Fresca   Consumarla dopo lavaggio e asciugatura accurati
In scatola  
Verdure congelate   Mangiare solo dopo cottura
Verdure di 4° gamma (verdure tagliate e prelavate vendute già confezionate )   Mangiare solo dopo accurato lavaggio
Insalate già pronte (bar, gastronomie)   No
  prezzemolo Non mangiare crudo; se usato come aroma

Avanzi di piatti cotti

  Conservare in frigo per non più di 2 giorni in confezioni chiuse. Mangiare solo dopo riscaldamento fino alla temperatura di ebollizione

Ripieni

Ripieni di pollo e tacchino   Meglio cuocerli a parte e mangiarli caldi

Caffeina

Per quanto riguarda la caffeina, essa è contenuta in caffè, the e cioccolato, oltre che in bevande come la Coca cola o la Pepsi.

In gravidanza va assunta in quantità limitate. Non vanno cioè superati i 300mg al giorno perchè potrebbe provocare rischio di aborto o nascita prematura.

Tanto per capirci 300mg di caffeina sono  contenuti in:

  • 4 tazze di caffè istantaneo
  • 3 tazze di caffè espresso
  • 6 tazze di the
  • 8 lattine di coca-cola
  • 4 lattine di bevande energetiche
  • 8 barrette di cioccolato da 60 grammi ciascuna

Per quanto riguarda l’alcol, come ne abbiamo spesso parlato anche qui, va evitato.

Fonte:

Centro Interdipartimentale Ricerca e Documentazione Sicurezza Alimentare della Regione Piemonte (ULSS 8) con la collaborazione del Assessorato alla Sanità direzione 28, della Facoltà di Medicina veterinaria, della Facoltà di medicina e Chirurgia, Centro Regionale di Documentazione per la Promozione alla Salute (Dors)  e della Rete Strutture di Dietetica e Nutrizione Clinica della Regione Piemonte.

Link al documento: http://www.dors.it/prosa/all_pr/aa_4543.pdf 

 


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107 Commenti

  • giovanna
    settembre 10, 2014

    salve stammattina o fatto il test cinque giorni prima ke mi venivano le cose …..sono uscite due strisce una si vede bene l`altra e kiara ma si vede ke significa? Posito spero

    • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
      Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
      settembre 10, 2014

      se si vedono le due linee anche se una è chiara è positivo… ripeti il test tra 3-4 giorni e dovrebbe essere più evidente la linea

      • patrizia
        settembre 12, 2014

        Anche io ho fatto il test prima che ritornasse il ciclo ed e uscito positivo proprio cme te con due strisce una un po più chiara ..poi il giorno dopo hp fatto la beta ed ero alla 3 settimana

  • Daniela
    settembre 3, 2014

    Ciao sono Daniela,sono alla trentaduesima settimana,volevo chiedere se la spremitura dopo il parto é dolorosa.

  • cele
    agosto 20, 2014
  • xxx
    luglio 20, 2014
  • Annina87, Mamma (toscana)
    In attesa di Edoardo o Ludovica
    Sono a 23+6 settimane. Data del parto 09/01/2015.
    luglio 15, 2014

    ciao a tutte pure io sono negativa al toxo test mi è concesso solo il prosciutto cotto addio al mio amato San Daniele

  • nunzia capasso
    luglio 10, 2014
  • rita
    giugno 20, 2014

    ciao sono a 15+3,la tabella dice che si possono mangiare salumi stagionati oltre i 30 gg…
    io sono recettiva alla toxo e la mia gine,che è mia cognata,mi ha vietato assolutamente tutta gli affettati crudi o affumicati… perché mettete invece così?

    • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
      Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
      giugno 20, 2014

      queste sono indicazioni del Centro Interdipartimentale Ricerca e Documentazione Sicurezza Alimentare della Regione Piemonte ed è quello che gli studi dicono Poi sta ad ognuno fidarsi o meno. anche il mio ginecologo mi ha permesso solo il cotto e io l’ho ascoltato.

      • rita
        giugno 20, 2014

        ok,grazie mille per avermi risposto…più che altro è perché ogni tanto mangerei volentieri una fetta di salame

  • Giovanna
    giugno 9, 2014

    Bevo il latte freddo senza riscaldarlo con l aggiunta di un cucchiaiono di cacao dolce in polvere. Fa male?

    • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
      Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
      giugno 9, 2014

      il latte che compriamo si può bere tranquillamente, freddo o caldo o tiepido, non c’è problema

  • Claudia
    giugno 5, 2014

    Sono alla 7 settimana e adoro il prosciutto cotto posso mangiarlo?

    • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
      Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
      giugno 5, 2014

      si il prosciutto cotto si può mangiare

  • Vanessa
    giugno 3, 2014

    Ciao sono alla 13 settimana ho mangiato liquirizia fa Male?

    • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
      Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
      giugno 3, 2014

      un consumo saltuario e moderato non fa male, fa male se se ne mangia troppa

  • rosy
    giugno 1, 2014
  • Angel
    maggio 26, 2014

    Ciao! Io sono appena alla 5° settimana il gelato artigianale e lo yogurt li posso mangiare????

    • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
      Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
      maggio 26, 2014

      si certo

      • elvira
        giugno 9, 2014

        ciao scusa sono alla quarta settimana e a colazione prendo sempre il latte parzialmente scremato , ma sono preoccupata posso prenderlo o è meglio evitare?? grazie

        • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
          Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
          giugno 9, 2014

          il latte lo puoi tranquillamente bere, l’unico che non si può bere è quello non pastorizzato che arriva direttamente dalla mungitura, ma non si trova nemmeno più neanche nelle malghe ormai :)

  • pepero, Pancina
    In attesa di ...
    Sono a 24+6 settimane. Data del parto 02/01/2015.
    maggio 9, 2014

    Sono alla settima settimana. …posso mangiare la panna da cucina. .?grazie mille in anticipo

    • Elena, Mamma (Admin Periodo Fertile (Vicenza))
      Mamma di Veronica (8 anni) Francesco (5 anni)
      maggio 26, 2014

      si certo, quella confezionata la puoi mangiare

  • alexandra
    maggio 8, 2014
  • raffaela
    aprile 28, 2014

    Cia sono nella 6 settimana e ho mangiato il prosciutto crudo cosa puo succedere l ho comprato al banco dei salumi

    • Giovanna
      giugno 7, 2014

      Se stagionato si può mangiare ….

  • Mari Deretti
    marzo 30, 2014

    Ciao sono incinta da 15 settimana e ho mangiato il salame cotta in padella adesso sono molta preoccupata,non so se posso essere tranquilla o no grazie!!!!!!!!