Conservare il latte materno: Come e per quanto tempo a temperatura ambiente, in frigo o nel congelatore?

Quando si allatta capitano situazioni in cui è necessario estrarre del latte, con un tiralatte elettrico o manuale.

Può essere in occasione  una visita medica in cui la mamma  si assenta per qualche ora, per lavoro o semplicemente per andare dal parucchiere o dell’estetista o per un serata con le amiche.

L’estrazione del latte può inoltre diventare  una routine quotidiana quando la mamma torna al lavoro dopo il congedo obbligatorio e/o facoltativo.

Come va conservato il latte estratto?

A temperatura ambiente:

Temperatura : tra i  16 e i 30 gradi:

Mese per mese tante piccole notizie ed idee per stare bene con il piccolo e tutta la famiglia. In regalo il manuale dello svezzamento di Madegus!
  
Proseguendo, confermo di accettare i termini di utilizzo e il trattamento dei miei dati di Periodo Fertile.

Durata: meglio se fino a 3-4 ore al massimo ( n po’ di più se è stato estratto in condizioni molto sterili)

Avvertenze: I contenitori devono essere chiusi  e tenuti più possibile al fresco. Buttate via il latte avanzato nel biberon entro 1-2 ore dopo la fine della poppata.

In una borsa termica

Temperatura:15°C

Durata: fino a 24 ore

Avvertenze: mantenete il ghiaccio o la parte refrigerante a contatto con il contenitore di latte per tutto il tempo e limitate le aperture della borsa termica.

Nel frigorifero di casa

Temperatura : 4° C o più bassa

Durata:meglio se fino ad un massimo di 72 ore (3 giorni)

Avvertenze: mantenete i contenitori nella zona posteriore della parte principale del frigorifero.Può essere conservato qualche giorno di più (5-8) solo se il latte è estato estratto in condizioni completamente sterili.

Nel congelatore

Temperatura : da -4°C o più bassa

Durata: meglio fino ad un massimo di 6 mesi. Può durare di più (fino a 12 mesi) se il latte viene conservato  a -18°C. Mettete il latte in fondo ai cassetti o in basso dove la temperatura è più costante .

Avvertenze: a-18°C il latte si conserva più a lungo ma la qualità con il passare del tempo potrebbe non essere più la stessa.

Conservazione del latte materno scongelato

  • A temperatura ambiente ( 15-30°C) :  Meglio se non si superano le 2 ore,
  • In frigorifero: 24 ore al massimo
  • Non è più possibile congelarlo  di nuovo

Mettete sui contenitori delle etichette con scritta la data, l’ora di estrazione e la quantità.  

Fonte:

Your Guide to Breastfeeding – U.S. Department of Health and Human Services Office on Women’s Health

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo!