Ricette svezzamento per bambini di 10 mesi, facili da preparare

A 10 mesi lo svezzamento è già iniziato e di sicuro sapete già come preparare il brodo vegetale e i primi omogeneizzati di frutta, come cucinare le prime pappe, creme e minestrine e quali sono gli alimenti più indicati per i primi mesi dello svezzamento.

Tenendo ben presente che a 10 mesi i piccoli iniziano a mostrare alcune preferenze di gusto, nel preparare i piatti per il vostro bambino sarebbe importante comunque variare cibi e pietanze. Proponete in maniera diversa e cucinate in altri modi gli alimenti non graditi, pur rispettando sempre il suo appetito, quindi lasciate che vostro piccolo vi mostri quando ne ha avuto abbastanza.

Per aiutarvi in questo compito, eccovi qualche buona ricetta facile da preparare adatta nello svezzamento de bambini di circa 10 mesi, che potete alternare a quelle da 6-8 mesi già usate fino ad ora.

Svezzamento: ricette facili per bambini di 10 mesi

Prima pastina al pomodoro

Il pomodoro, ricchissimo di proprietà benefiche, è uno di quegli alimenti che possono causare reazioni allergiche. Per questo ne viene consigliata l’introduzione solo a partire dal nono/decimo mese di età. Di solito si inizia ad introdurlo gradualmente, prima facendolo sbollentare nel brodo della minestrina, poi aggiungendone un cucchiaio nella pappa – cotto, privato dei semi e della buccia- fino ad arrivare a preparare dei veri e propri sughetti per pappe al pomodoro e pastine. Per esempio potete iniziare con una pastina baby al sugo di pomodoro fresco
Ricetta → prima pastina al pomodoro fresco


Pastina con crema di carote e tuorlo d’uovo

Sempre perché rientra tra i possibili allergeni, anche l’uovo (solo il tuorlo) non viene introdotto subito ma solo intorno ai 10 mesi. Di solito va introdotto per gradi e sicuramente va cotto. All’inizio si procede con assaggi e piccole quantità, poi può arrivare a preparare piatti in cui l’uovo è uno degli ingredienti principali. Qui troverete una ricetta molto semplice per preparare una pastina con il tuorlo d’uovo.
Ricetta → Pastina con tuorlo d’uovo


Piatti con formaggio stagionato

Infine eccoci arrivati ai formaggi, che a 10 mesi possono essere dati con più generosità soprattutto anche quelli stagionati.
Si possono aggiungere grattugiati alle pappe e alle minestrine, ci si possono preparare saporiti sughetti, si possono dare a piccoli pezzettini come secondo piatto magari accompagnati da qualche verdurina, o possono diventare ingredienti importanti per preparare sformatini di verdure, frittatine al forno, polpettine di carne.


Per finire, vi consiglio comunque di leggere i nostri articoli con altre ricette utili nello svezzamento: