Salmonellosi in gravidanza sintomi cause e rischi

Cos’è e perché viene la salmonellosi

La salmonellosi è una tossinfezione alimentare che viene trasmessa attraverso l’ingestione di cibi o bevande contaminati. I principali veicoli di trasmissione sono alimenti non lavati correttamente, ecco perché si consiglia alle donne in gravidanza l’assunzione di questi cibi cotti e non crudi.

Gli alimenti maggiormente a rischio sono:

  • uova crude o poco cotte
  • carne poco cotta (che può provocare anche rischio di toxoplasmosi)
  • latte crudo
  • salse e condimenti di dubbia provenienza e igiene
  • frutta e verdura non lavate

Salmonellosi in gravidanza rischi per il feto

La salmonellosi in gravidanza può provocare sintomi quali diarrea, vomito, dolore addominale e anche febbre alta. Questi sintomi, se non correttamente identificati in una tossinfezione alimentare e curati adeguatamente, potrebbero compromettere lo sviluppo del feto.

Le alterazioni metaboliche della donna in gravidanza incidono nello sviluppo del suo bambino e, in particolare, la salmonellosi potrebbe portare ad una nascita prematura o addirittura alla morte intrauterina.

Come prevenire la salmonellosi

Va detto che la salmonella non altera le caratteristiche del cibo, che quindi mantiene la sua consistenza, sapore, odore e colore. Per questa ragione è sempre bene lavare accuratamente frutta e verdura e scegliere prodotti consapevolmente.
Questo non significa che la salmonellosi in gravidanza possa venire solamente da cibi poco cotti o non lavati, attenzione. Anche l’acqua contaminata, i cibi precotti possono essere fonte di infezione per la mamma e il suo bambino.
Ecco allora alcuni suggerimenti su come prevenire la salmonellosi in gravidanza:
  • no a uova crude o poco cotte,
  • evitare maionese e zabaione
  • evitare carne cruda o poco cotta,
  • no a latte non sterilizzato
  • evitare frutti di mare crudi o poco cotti
  • non contaminare cibi cotti con quelli crudi, meglio tenerli separati
  • conservare correttamente i cibi avanzati in frigorifero o freezer
  • attenzione ai cibi giapponesi, alcune pietanze è meglio evitarle