Lisa Ingrosso – Nutrizionista

Li

Sono nata a Parma il 18 gennaio del 1977, ho sposato Nicola nel 2007, e sono diventata mamma di Lucia il 13 agosto 2010 e di Alberto il 31 agosto 2013.

Mi sono laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Parma, presentando una tesi di laurea con titolo “Analisi conoscitiva delle abitudini alimentari di un campione di bambini del territorio di Parma”. Inoltre ho conseguito il titolo di “tecnologo alimentare” poco dopo.

Dal 2006 collaboro con l’Unità di Nutrizione Umana del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma occupandomi di vari progetti di educazione alimentare rivolti ai bambini delle scuole primarie. Dal 2008 mi sono occupata di corretta alimentazione come consulente nutrizionale pubblicando articoli divulgativi per vari siti, tra cui www.dietaclub.it, www.kinderacolazione.it e Il Resto del Carlino.

Il mio lavoro è diventato anche una grande passione, tanto che il 2 dicembre 2013 si è costituita la Madegus S.r.l., società che nasce come spin off universitario con lo scopo di diffondere la cultura del benessere e trasmettere pratiche per una corretta alimentazione fin dall’infanzia.

Vuoi farle una domanda o richiedere la trattazione di un argomento?

Invia una domanda alla Dott.ssa Lisa Ingrosso 

Articoli pubblicati su PeriodoFertile

12 consigli per iniziare lo svezzamento nel modo giusto

Le nostre nonne, non conoscendo la moderna scienza dell’alimentazione, si affidavano alla tradizione e al buon senso. Nonostante ciò i loro figli sono cresciuti, anche se talvolta con alcune carenze alimentari che possono aver causato loro problemi di salute in età adulta. Oggi sappiamo che la corretta ed equilibrata alimentazione è importante per la salute […]

Continua...


Guida completa allo svezzamento e alla alimentazione complementare (autosvezzamento)

svezzamento

L’esperienza del bambino col cibo sembra iniziare prima della nascita, quando il feto sta crescendo, e i cambiamenti delle abitudini dietetiche della madre, influenzeranno la futura accettazione da parte del bambino dei cibi solidi. Ogni fase della vita ha esigenze specifiche, perciò è importante conoscerle per poterle soddisfare a pieno. Da alcuni anni le modalità […]

Continua...


Svezzamento: quando iniziare e perché

Lo svezzamento è un momento particolarmente delicato nella vita di un bambino, coinvolge non solo l’aspetto puramente nutrizionale, ma anche varie problematiche legate alla scoperta del gusto, dei colori fino ad arrivare al legame madre figlio. Negli ultimi 30 anni le modalità di svezzamento suggerite dai pediatri sono mutate periodicamente, creando purtroppo confusione intorno all’argomento, […]

Continua...


Alimentazione e salute del bambino: di quali nutrienti ha bisogno per crescere?

La scienza della nutrizione si caratterizza per una sempre maggior attenzione non solo agli effetti immediatamente rilevabili di una corretta alimentazione, ma anche alle modificazioni che possono avvenire nel lungo termine. Per questo programmare con coscienza i fabbisogni di energia e nutrienti nella dieta del proprio bambino, può migliorare la salute fin dalla prima infanzia. […]

Continua...


Non riesco ad aumentare di peso in gravidanza: è pericoloso per il bambino?

Sono al 5 mese di gravidanza. Purtroppo fino adesso ho perso 2-3 kili perchè ho avuto molta nausea. Adesso credevo di aver messo su qualcosa invece alla visita quando mi hanno pesato ero sempre ferma allo stesso peso di 20 giorni fa. La ginecologa mi ha detto che per la prossima visita (tra due mesi) […]

Continua...


Il latte artificiale: dosi, preparazione e conservazione

Molte mamme si trovano nella condizione di non poter allattare il proprio bambino per vari motivi, è quindi importante scegliere un buon latte artificiale per assicurare al bambino il miglior nutrimento possibile. E’ importante conoscere bene le regole per la preparazione dell’alimento evitando che possano insorgere disturbi causati da una cattiva igiene alimentare. Per prima […]

Continua...