Intolleranze alimentari: come sostituire le uova nelle ricette per bambini

Trucchi e ricette per cucinare gustosi piatti e deliziose merende senza uova, per bambini allergici o intolleranti.

Preparare ricette e piatti appetitosi quando in casa ci sono bambini con intolleranze o allergie alimentari è una cosa che richiede attenzione e pazienza. La sfida però è risolvibile se si trovano le ricette giuste e soprattutto gli ingredienti alternativi a quelli che contengono gli allergeni incriminati.

Dopo aver condiviso le ricette senza glutine per le preparazioni base (come ho già avuto modo di dirvi ho una bambina celiaca quindi anch’io ho a che fare con questo tipo di esigenze), anche oggi vorrei darvi un piccolo aiuto in tema di “ricette senza qualcosa“.

Nello specifico, in questo articolo parleremo come sostituire le uova nelle ricette per bambini allergici o intolleranti a questo ingrediente.

Purtroppo l’uovo è un alimento molto utilizzato in cucina (anzi direi che è proprio uno degli ingredienti base di molti piatti e ricette) e i bambini che sono allergici/intolleranti sono costretti non solo a non mangiarlo, ma anche a evitare tutte quelle prelibatezze che lo contengono come i dolci, le torte, le creme, la pasta fresca, le polpette, la maionese, e tanti altri piatti dolci o salati.

Per fortuna, però, sostituire le uova nelle ricette è possibile. Per cui, se si è abbastanza brave in cucina e si usano dei validi sostituti, si possono ugualmente preparare ottimi piatti.
Vediamo perciò quali ingredienti alternativi usare al posto dell’uovo e alcune ricette senza uova adatte ai bambini

Come sostituire le uova nelle ricette per bambini

Quando si devono sostituire le uova nel menù dei bambini non esiste un unico sostituto adatto per tutti i piatti, ma – a seconda delle preparazioni che si devono fare – si dovranno usare ingredienti diversi. Questi potranno sostituire egregiamente la funzione dell’uovo a meno che la ricetta non richieda numerose uova. In questo caso, purtroppo, qualsiasi tipo di ingrediente alternativo non riuscirà ad eguagliare la ricetta l’originale.

Validi sostituti dell’uovo

In base ai piatti da preparare l’uovo svolge compiti diversi. In alcune preparazioni funziona da legante o addensante, in altri ha la funzione di agente lievitante, in altri ancora la sua presenza non è strettamente necessaria alla riuscita della ricetta e pertanto può essere omesso del tutto (o meglio sostituito con un cucchiaio di acqua).

Come legare gli impasti senza uova

Nel caso invece le uova servano per legare gli ingredienti tra di loro, ci sono degli ottimi alimenti che possono sostituire l’uovo.
Se per esempio volete preparare per i vostri bambini delle torte, dei plumcake o dei muffin fatti in casa, per legare l’impasto potete sostituire l’uovo aggiungendo mezza banana schiacciata oppure un po’ di mela o prugna o avocado ridotti in purea. L’aggiunta di questa frutta infatti, rende l’impasto sufficientemente compatto e umido, e gli dona un buon profumo e una colorazione ambrata. Se volete, potete aggiungere anche una punta di lievito istantaneo.
Se invece vi state chiedendo come sostituire le uova nella pasta frolla perché volete preparare ai vostri bambini dei biscottini fatti in casa, una genuina crostata, o creme e dolci al cucchiaio, per legare gli ingredienti tra loro al posto dell’uovo potete usare la fecola di patate, la farina di riso o l’amido di mais.

Come sostituire l’uovo come agente lievitante

Come vi dicevo, in alcune preparazioni l’uovo può anche essere omesso e sostituito con un cucchiaino di acqua. Questo può essere fatto soprattutto quando l’uovo in quella ricetta non ha né potere legante né lievitante.

Se invece deve agire come lievitante, è possibile sostituire l’uovo con un cucchiaino di acqua e una punta di lievito istantaneo oppure con un cucchiaino di aceto di mele e tre quarti di bicarbonato. In aggiunta, un’alternativa ancora più veloce è quella di utilizzare direttamente una farina autolievitante.

Come dorare in superficie senza uova

Tutte le volte in cui vi troverete seguire delle ricette per bambini in cui occorre spennellare l’uovo in superficie, ricordatevi che l’alternativa è quella di sostituirlo con latte vaccino o di soya. Inoltre, per donare alla preparazione un colore più ambrato, potete aggiungere anche del malto d’orzo.


In ogni caso, se volete approfondire la questione delle dosi e i procedimenti dei vari sostituti delle uova, vi consiglio queste letture:

Troverete tanti consigli per sostituire il tuorlo d’uovo ed essere così in grado di preparare ricche colazioni, gustose merende o tanti dolci per le feste e i compleanni dei vostri bimbi che non possono mangiare uova.


Sostituire l’albume d’uovo con l’acquafaba

Anche se non l’ho provata e non ne ho un’esperienza diretta, sull’acquafaba (o aquafaba) ho letto cose molto positive. L’acquafaba è l’acqua di cottura dei legumi (ceci e fagioli), che se montata con le fruste elettriche arriva ad avere una consistenza gonfia e spumosa del tutto simile a quella che si ottiene montando a neve l’albume d’uovo.
Molti chef la usano come alternativa all’albume da montare ed è perfetta (oltre che 100% vegetale) per cucinare dolci, creme, mousse e meringhe senza uova, leggere e buonissime. Per i vostri bambini, ad esempio, vi consiglio di provare queste ricette di:

Come sostituire le uova nei piatti salati

Abbiamo visto quali sono le alternative alle uova nelle varie di piatti dolci, ma come preparare piatti salati che prevedono le uova tra gli ingredienti?

Come sostituire le uova nelle frittate

Uno dei piatti che ogni tanto le mamme preparano i bambini sono le frittatine.
In questo caso però l’uovo è l’ingrediente principale, per cui non potremo mai preparare una vera e propria frittata senza uova, Quello che possiamo fare è cucinare una frittata alternativa, sostituendo l’uovo con la farina di ceci.

Ricetta per → “frittata” alternativa con le zucchine

Cosa usare al posto delle uova nelle polpette

Un altro piatto che piace molto ai bambini sono le polpettine e gli hamburger. Per prepararli, al posto delle uova potete aggiungere verdure schiacciate come le patate le zucchine, le carote o la zucca, o addirittura anche il riso bollito o i ceci lessati. Facendo così l’impasto di carne risulterà morbido e l’assenza dell’uovo non si sentirà.

Ricetta per → polpette al sugo senza uova

Cosa usare al posto delle uova nelle panature

Se avete bisogno di fare delle panature croccanti senza uovo (ai bambini le cose panate piacciono tantissimo!) non preoccupatevi perché acqua e farina saranno le vostre alleate.
Non dovrete far altro che creare una pastella abbastanza densa da rimanere attaccata a quello che dovrete panare (cotolette, filetti di pesce, verdurine a pezzetti) e passarlo poi nel pangrattato oppure usare la farina di mais per polenta (io l’ho provato e vi posso dire che è eccezionale!).
Qui potete trovare ottimi consigli e una ricetta per ottenere una perfetta panatura senza uovo.


Per altri tipi di intolleranze alimentari, vi consiglio di leggere anche: